В прошлом выпуске говорилось о выращивании шпината, поэтому и «Рецепты с зеленой грядки» будут сегодня посвящены шпинату.
При приготовлении блюд со шпинатом помните о таких правилах:
Чтобы сохранить цвет шпината, листья отваривают в эмалированной посуде с открытой крышкой в течение 10 минут.
Чтобы сохранить цвет шпината, листья отваривают в эмалированной посуде с открытой крышкой в течение 10 минут.
Мыть шпинат заранее - не стоит, он быстро портится в этом случае. Лучше сделать это непосредственно перед употреблением.
Нельзя тушить шпинат вместе с щавелем, иначе листья шпината загрубеют и изменят цвет. Потушите их отдельно, а уж потом можете соединить.
Нельзя тушить шпинат вместе с щавелем, иначе листья шпината загрубеют и изменят цвет. Потушите их отдельно, а уж потом можете соединить.
Тушить шпинат лучше целыми листьями, чтобы потери витамина С были минимальными. Блюда из шпината необходимо употреблять сразу. В тепле они быстро портятся.
Шпинат в сырном соусе
Шпинат перебрать, тщательно вымыть, влажным положить в кастрюлю, тушить, пока листья не станут мягкими, лишнюю воду слить.
Сырный соус:
Лук очистить и измельчить. Чеснок также очистить и пропустить через чеснокодавилку. В сковороде растопить сливочное масло и тушить в нем лук и чеснок. Добавить туда же белое вино, взбитые сливки и варить, пока соус не загустеет и не станет вязким. Мягкий сыр (желательно с грибами) нарезать маленькими кусочками, добавить в приготовленную смесь, растопить при постоянном помешивании. Снять сковородку с плиты. Взбить яичные желтки и добавить в соус.
Шпинат подавать вместе с сырным соусом.
Продукты: шпинат – 1 кг , лук-шалот – 1 штука, чеснок – 1 зубчик, сливочное масло – 20 г , белое вино – 125 мл, взбитые сливки – 125 мл, мягкий сыр – 100 г , желток яйца – 2 штуки
Салат из свежего шпината
Розетки шпината промыть, просушить, удалить грубые корешки, мелко нарезать. Репчатый лук измельчить и добавить к шпинату. Взять любую, одного вида, зелень по вашему выбору: петрушку, эстрагон, любисток, кресс-салат – нарезать и добавить в блюдо со шпинатом и луком. Заправить салат можно растительным маслом, сметаной или майонезом. Перед заправкой посолите салат, по вкусу можно добавить и немного сахара. Украсить салат можно свежей редиской.
Продукты: нарезанный шпинат – 1 стакан, репчатый лук – 1 штука, нарезанная зелень – 2 столовые ложки, растительное масло или сметана – 2 столовые ложки, соль и сахар по вкусу.
Щи зеленые из шпината и крапивы
Крапиву промойте и мелко нарежьте, потушите ее в сковородке со сливочным маслом, сковородку закройте крышкой.
Мясной бульон приправьте столовой ложкой муки. В кипящий бульон положите тушеную крапиву и мелко нарезанный шпинат. Варить до готовности 7-10 минут, не закрывая крышку.
При подаче добавить в щи сметану, нарезанное кольцами вареное яйцо и измельченную зелень.
Продукты: крапива – 250 г , шпинат – 250 г , мясной бульон – 1 л , мука – 1 столовая ложка, сметана по вкусу.
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Гриль - это очень удобное приспособление для пикников на природе. Ну, а если на дворе непогода или, просто, не сезон, то можно воспользоваться грилем в микроволновке - вспомнить лето. А рецепты вы можете найти в книге "Готовим в гриле".