Для получения ранней продукции чаще всего используют листовой салат. У него формируется мощная розетка из 5-10 листьев уже через 4-5 недель после появления всходов. Больше всего ценится сверхранняя продукция салата, выращенная в период межсезонья в пленочных и остекленных теплицах, а также под пленкой в тоннелях.
Чтобы получить раннюю продукцию в защищенном грунте, необходимо выращивать салат через рассаду. Определяя сроки посева семян на рассаду, отталкиваются от сроков высадки рассады на постоянное место. Рассаду высаживают на постоянное место в грунт теплицы или под пленочные укрытия, когда у салата образуется 3-4 листа. Обычно это происходит через 30-35 дней после посева семян.
Семена высаживают в ящики или в грунт под пленку. Для облегчения посева мелкие семена салата смешивают с песком в соотношении 1:0,5. Высевают семена в рядки, расположенные на расстоянии 3-5 см друг от друга. При температуре 18-20º С всходы появляются на 3-4 день. Соблюдение температурного режима в этом случае очень важно, так как при высокой температуре семена всходят плохо. Поэтому для появления дружных всходов необходимо, чтобы температура не была выше 20ºС. После появления всходов температуру необходимо снизить, чтобы сеянцы не вытягивались вверх. Когда появятся 1-2 настоящих листочка, рассаду пикируют, а при появлении четвертого листа рассаду высаживают на постоянное место. Чтобы ускорить получение урожая, растения прикрывают нетканым материалом.
Рассаду салата можно выращивать и горшечным способом, используя насыпные горшки, торфяно-перегнойные кубики и кассеты. Почвосмесь готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и песка (соотношение 3:1:3:1) или же из торфа и перлитового песка (6:4). Почвосмесь насыпают в горшочки слоем не менее 12-16 см. Семена высевают на глубину 0,5 см. При выращивании рассады горшечным способом также необходимо соблюдать температурный режим до появления всходов 20-22ºС. После появления всходов температуру снижают на протяжении 5-7 дней до 8-10º С. Затем поддерживают следующий температурный режим: ночью 10-12ºС, днем – 16-19º С.
Стандартная 4-5-недельная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-6 настоящих листьев. При высадке рассады корневую шейку не заглубляют ниже уровня грунта, чтобы не загнила точка роста растения. Глубокая посадка рассады салата может вызвать формирование слабых деформированных головок ненадлежащего товарного качества.
Кассетный способ выращивания рассады салата имеет ряд преимуществ. Для выращивания рассады этим способом используют кассеты с ячейками размером 2,5х2,5, 3х3, 4х4 и 6х6 см. Кассетный способ обеспечивает получение раннего урожая и позволяет вырастить больше рассады на единице площади. Так, с 1 кв.м. теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, а при выращивании в кассетах с 224 ячейками – 800 штук (на 1 кв.м. можно установить четыре кассеты).
Всхожесть семян, высаженных в кассеты, значительно выше, к тому же расход семян снижается в два раза. Выращивание рассады салата с применением кассет предусматривает два варианта: пикировку в кассеты из школки сеянцев или высев семян непосредственно в ячейки. В теплице при пикировке часть сеянцев обязательно гибнет из-за повреждения корневой системы, а при выращивании кассетным способом все растения сохраняются.
Кассетная технология выращивания позволяет регулировать рост растений. Рассада, выращенная в кассетах, развивается равномерно, быстро идет в рост, так как корневая система растений не повреждается при пересадке. Розетки и кочаны салата получаются однородными (имеют одинаковый размер и массу), а урожай бывает на 15-20% выше, чем у растений, выращенных другими способами.
После посева семян кассеты ставят для проращивания в специально отведенное помещение, где поддерживается температура 21-22ºС. Семена прорастают через 2-3 дня.
Уход за растениями салата состоит в содержании почвы в чистом от сорняков состоянии, рыхлении и своевременном поливе. В жаркую погоду салат поливают умеренно прохладной водой, один раз в неделю, в утренние или вечерние часы, стараясь не попасть на листья. Для предупреждения образования почвенной корки после каждого полива почву в рядках и междурядьях слегка рыхлят.