Здравствуй, читатель! Я рада тебе!

Читайте с комфортом

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретивит статьи в Твиттер!

воскресенье

Мучнистая роса и белая пятнистость на зелени

Я еще ни разу не писала на этом блоге о болезнях зеленных культур. Наверное, сейчас самое время вспомнить о том, что и пряная зелень тоже подвержена различным заболеваниям. В зимнее время у огородников появляются свободные минутки, которые можно посвятить изучению всякой огородной литературы, чтобы к новому огородному сезону подойти крепко подкованными по всем вопросам, возникающим при выращивании тех или иных культур. Поздно метаться и искать объяснения, что случилось с петрушкой, которая, только-только начав набирать силу, вдруг пошла пятнами, а укроп ни с того, ни с сего «закучерявился». Огородник должен заранее знать, что может вызвать вспышку заболеваний и, что это за заболевания и, как скорее справиться с этой бедой. Итак, приступаем к изучению.

Мучнистая роса – это заболевание, которым могут страдать все зонтичные культуры. Болезнь получает сильное развитие при теплой и влажной погоде. На листьях, черешках, цветоносах, соцветиях и семенах появляются белые или серо-белые неправильные круги налета спор гриба, которые разрастаются и, в конце концов, сливаются в одно большое пятно. Во второй половине вегетационного периода на налете становятся видны многочисленные черные точки. Источники заболевания сохраняются на растительных остатках, семенниках и дикорастущих растениях. В пораженных мучнистой росой растениях снижается сочность, вкусовые качества, резко снижается и образование семян.

Сельдерейка
«Сельдерейка» на Яндекс.Фотках
Септориоз или белая пятнистость – этим заболеванием в большей степени страдают сельдерей и петрушка. Условием для развития этого заболевания может служить холодная и дождливая погода, а также огородники могут сами спровоцировать это заболевание внесением высоких норм азотных удобрений или навоза. Первыми признаками заболевания на листьях и стеблях сельдерея являются появившиеся мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Со временем эти пятна постепенно увеличиваются до 3-5 мм, светлеют, а по их краю образуется бурая кайма. В центре же пятен видны многочисленные точечные пикниды, так называют плодовые тела возбудителя болезни. Иногда пятна могут быть окрашены в коричневый цвет и не имеют каймы. Сильно пораженные септориозом листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются.


Редко, но встречаются случаи, когда на черешках листьев и стеблях семенников бывают видны продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена таких пораженных септориозом растений, даже не имеющих специфических симптомов, покрываются плодовыми телами возбудителя болезни.

Корзина с цветами и зеленью
На листьях петрушки болезнь выдают мелкие, коричневые, желтоватые или белые пятна с темно-коричневой каймой. Пятен на растении бывает очень много. Они имеют округлую или же неправильную форму. На верхней стороне листьев, как правило, видны темные пикниды (плодовые тела возбудителя). При сильном развитии заболевания листья петрушки желтеют и засыхают. В течение вегетационного периода болезнь распространяется спорами, которые разносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом при выполнении огородных работ. Источник инфекции сохраняется на растительных остатках и может передаваться с семенами. 
О других болезнях зелени читайте в следующих статьях - заходите на блог чаще.


Понравилась статья? Puchokpetrushki RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS, Puchokpetrushki по EmailEmail - или получай свежие статьи на свой почтовый ящикtwitter -или следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Самые читаемые сообщения месяца:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования