Сегодня, как и обещала разговор пойдет о многолетних луках.
Лук – желанный и любимый всеми продукт на нашем столе . Род луков включает в себя свыше 600 видов. Лук высококалориен, богат разнообразными витаминами. Всего 40 г зеленого лука полностью обеспечивают наш организм витамином С. В зеленом луке содержатся также каротин, витамины В1, В2, РР. Вполне возможно, что лук, обладая многими полезными свойствами, является одним из первых растений, которое высоко оценил человек и отобрал из дикорастущих для разведения около своего жилища.
Лук употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Специфический аромат лука и его вкус обусловлены наличием серы в эфирном масле. Широкая гамма минеральных веществ, диетические свойства, способность возбуждать аппетит, высокая бактерицидность все это делает лук одним из самых необходимых продуктов на нашей кухне. А сколько бы блюд мы не знали, не будь рядом с нами лука. Даже примерно нельзя сказать, сколько существует рецептов, где используется лук.
Подобрав определенные виды, сроки и способы выращивания, используя комнатные культуры, имея небольшие теплички, вы можете обеспечить себя луком круглогодично. К тому же в открытом грунте многолетние луки могут служить даже украшением вашего участка. Луки прекрасные медоносы, их выращивают и как лекарственные травы.
У многолетних луков только подземные органы – корневища, луковицы и корни сохраняются в земле несколько лет подряд, наземная же часть – листья и цветоносы каждый год отмирают.
Луковицы бывают у всех видов луков, но они отличаются по типу роста. Так луковицы бывают одиночные и на корневищах. Разнятся луковицы и по способности к ветвлению, то есть делению и образованию деток. Разная у луковиц величина, форма, окраска сочных и сухих чешуй.
Приземные листья у многолетних луков бывают очередные, дудчатые или плоские – линейные, продолговатые, реже эллиптические.
Цветонос или, как в народе говорят – стрелка, заканчивается соцветием, которое представляет из себя простой многоцветковый зонтик. До цветения этот зонтик покрыт чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. Так же как и луковицы, не похожи друг на друга и соцветия многолетних луков. Они различаются по форме, окраске, количеству цветков в соцветии, а также по длине цветоножек.
Цветки у луков мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Самоопыление луков затруднено, так как пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика.
Для размножения многолетних луков можно использовать мелкие округлые «воздушные» луковички, которые образуются в соцветиях у основания цветоножек.
Семена многолетних луков мелкие трехгранные коробочки черного цвета. За что они и получили свое второе название – чернушка. При хранении семена сохраняют всхожесть 3 года. Если сажать более старыми семенами, то нужно увеличивать количество семян, так как у таких семян резко снижается энергия прорастания. И взойти смогут не все посаженные семена.
Корневая система луков мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, поэтому растения легко выдергиваются из земли.
При выращивании луков учитывают их биологические особенности и условия их произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, плодородные почвы.