Сельдерей – это культура с замечательным витаминным составом. Вот только не распространен он на наших приусадебных участках так, как того заслуживает. А культура то - очень ценная.
«Весна на балконе.Сельдерей.» на Яндекс.Фотках
Почему же такое происходит с сельдереем? Почему не выращивают его огородники так же часто, как скажем петрушку или укроп? Первый сдерживающий фактор, я думаю, - это слишком мелкие семена сельдерея. Представьте, из 1 г семян сельдерея можно получить 750-800 штука сеянцев. Прорастают они очень долго, проростки выходят слабые, так как семена сельдерея, как и у всех растений из семейства зонтичных, пропитаны эфирным маслом, которое затрудняет набухание семян. После появления всходов их нужно обязательно прореживать. Пока они еще окрепнут для прореживания, проходит время, а его используют недремлющие сорняки. Они перегоняют всходы сельдерея, и прореживание становится очень трудоемкой задачей. Надо соблюдать большую осторожность, чтобы и сорняки удалить, и сельдерей при этом не выдернуть. Даже, если сорняков не много, все равно очень сложно прореживать сельдерейные всходы, соблюдая требуемую густоту - настолько они часты. Семена то, очень мелкие были и их невозможно посадить равномерно.
Во-вторых, хотя сельдерей и холодостойкое растение, но весной, когда долго держится температура не выше 10ºС уже в первый год на части растений образуются цветочные стебли. Корневой сельдерей невозможно вырастить хорошего качества без выращивания рассады. А до него ли в горячую весеннюю пору. Тут бы с рассадой капусты, да огурцов и других важных культур разобраться.
В третьих, даже, если вы вырастили все же урожай корневого сельдерея, то потом он лежит у вас, пока вы не придумаете, какое ему найти применение. Вот и получается, что сельдерей – сложная для выращивания культура.
Лучше всего, я думаю, выбрать для выращивания на приусадебном участке сельдерей листовой. Он более скороспелый, может расти в загущенной посадке. Черешки у листьев тонкие, масса одного растения может достигать до 3 кг. Не все сорта листового сельдерея отрастают после срезки, сохраняя при этом насыщенный аромат. Не стоит запаздывать со срезкой листьев сельдерея. Иногда у листового сельдерея сильно вытягиваются черешки, смотрится такое растение красиво. Но на вкус оно совсем несъедобно. Выберите для выращивания листового сельдерея сорта Афина и Сафир. Также хорош будет чешский сорт Емни.
Кроме листового и корневого сельдерея существует и черешковый сельдерей. При загущенной посадке он дает хорошую листовую массу. При разреженной посадке (40х50 см) на нем вырастают широкие мясистые черешки.
Черешковый сельдерей бывает двух видов: с легко отбеливающимися черешками и с трудно отбеливающимися черешками (и таких сортов большинство). Отбеливанием называется процесс окучивания черешка сельдерея землей, при котором его основание теряет зеленую окраску и горечь. Не зная этой тонкости, вы разочаруетесь в черешковом сельдерее. Очень хороши для выращивания следующие сорта черешкового сельдерея – Золотое перо и Золотой путь. Их можно выращивать даже без окучивания. Но найти семена этих сортов нелегко. При покупке семян черешкового сельдерея обязательно прочитайте, легко ли отбеливается данный сорт. Не советую покупать сельдерей сорта Паскаль и Юту. Они относятся к сортам с трудно отбеливающимися черешками. Сорт Юту, уступает Паскалю по урожайности, к тому же, он имеет черешки с фиолетовым оттенком. Самым лучшим сортом черешкового сельдерея в настоящее время является сорт Танго. Он также устойчив к цветухе и к ржавчине.
Наибольший урожай черешкового сельдерея можно получить при первой срезке, затем начинается спад. У листового сельдерея сохраняется приличный урожай и после срезки.