На ваших грядках могут расти всевозможные виды салатов, сменяя друг друга все лето. Надоест один – нарвите другой. Не нравится форма листьев этого салата – не подходит он к вашему кухонному шедевру – нарвите другой. Все это вы сможете делать только в том случае, если не поленились и купили семена, а затем и посадили их в любом свободном месте вашего участка. Салатами вы можете украсить грядки с другими культурами.
Салат – скороспелая культура и он одним им первых появляется на нашем весеннем столе. Салат холодостоек. Его можно высевать под зиму. Прорастать он начинает уже при температуре +4 градуса. Благоприятной температурой для прорастания является температура 10-17 градусов. В жаркую сухую погоду салат быстро пускает стрелку и почти не образует листья.
Салат предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Но при избыточной влажности на салате могут развиться грибные заболевания.
Лучшим удобрением для салата является внесение перепревшего навоза или перегноя (компоста) в осенний период. Из минеральных удобрений салат отзывчив на внесение нитрофоски (60-70 г на 1 кв.м.) Не любит салат кислые почвы. Плохой рост салата – верный признак кислотности почвы.
Сколько форм и расцветок салатов существует в этом мире. Всем этим вы можете воспользоваться и радовать и себя, и близких такой красотой и вкуснотой. Вот описание некоторых салатов:
К хрустящим салатам относятся: салат ромэн (кос салат), салат айсберг.
Чтобы придать салатам объем воспользуйтесь именно этими видами салатов. Они имеют ярко выраженный вкус, поэтому подавайте их, не смешивая с другими видами салатов. Иначе они заглушат своим вкусом все остальные.
К горьким салатам относятся: салат фризе (кудрявый цикорий), цикорий (эндивий).
Эти салаты дают сильный контраст в зеленых смесях с другими пряными и перечными сортами салатов.
К мягким салатам относятся: салат лолло россо, молодой шпинат.
Мягкие листья этих видов придают салатам объем, их можно смешивать с пряными салатами. Салат лолло россо к тому же содержит в своих листьях много йода. А еще, если его не срезать и допустить стрелкование, эти салаты, как небольшие елочки, украсят ваш участок.
К пряным и перечным салатам относятся: салат рокет, мицуна, кресс-салат, горчичные листья.
Листья этих салатов вкусны и ароматны. Подавать их можно, как отдельно, так и смешивая с горькими или мягкими салатными листьями.
Ночная фиалка (вечерница). Любимица итальянской кухни, она имеет вкус острого перца, который более сильно выражен в старых листьях. Зелень эта скоропортящаяся, поэтому срезают ее непосредственно перед приготовлением. Листья необходимо тщательно промывать, так как в них застревают частицы земли.
Шпинат. Этот зеленый салат можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. В пищу употребляют крепкие молодые листья, которые очень вкусны. Противопоказанием к употреблению шпината является заболевание подагрой, так как в его листьях содержится много щавелевой кислоты. Перед употреблением листья шпината тоже необходимо тщательно промыть.
Баттерхед. Сердцевина этого очень распространенного салата имеет мягкий вкус и его можно отнести к хрустящим видам. А вот внешние листья немного горчат, так что имейте в виду эту особенность, когда будете использовать Баттерхед на своей кухне.
Радиччио. Имеет сильный горьковатый вкус. Он относится к культурной форме салатного цикория. Кончики листьев этого салата окрашены в темно-красный цвет.
Водяной кресс. В сандвичах, супах и омлетах этот салат будет на своем месте. Его листья отличаются перечной жгучестью.
Радиккье. В сочетании с Ночной фалкой и цикорием он дает вкусную и разноцветную смесь. Его красивые листья цвета бургундского вина с горьковатым вкусом придают пикантный вкус блюдам.
Маш-салат (салат-рапунцель). Если хотите придать своему блюду вкус ореха, то используйте этот салат. Его нежные листья очень вкусны и способны удивить ваших гостей.
Ред оук лиф. Это разновидность листового латука с сочными водянистыми листьями.
Вот вы и познакомились с видами салатов. Теперь хочу перечислить некоторые советы по их использованию.
- Храните зеленые салаты промытыми и тщательно высушенными в пластиковых емкостях.
- Не заправляйте салат заранее, только перед употребление, иначе он размокнет и завянет.
- Не кладите зеленый салат в холодную глубь холодильника, так как его листья полузамерзнут или полупромокнут.
- Резать салат не советуют, лучше рвать его руками. Так меньше повреждаются листья, а значит, лучше сохраняются витамины.
Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?
Скачать бесплатную книгу "Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия"