В чем же польза салатов? В салатах содержится много витаминов: С, В1, В2, РР, Р, каротин. В свежих листьях салата присутствует аскорбиновая кислота, лимонная кислота, сахара и гликозиды, а также горечи. В салате есть особый алкалоид – лактуцин, он способствует улучшению сна и успокаивает нервную систему. Салаты содержат минимальное количество калорий, поэтому очень полезны в диетическом питании, при лечении ожирения.
Целебные свойства салата ценили еще в древние времена. Об этом писал древний римский историк Плиний Младший. Салатом уже тогда излечивали болезни печени. Знаменитый врач Гален в старости лечился салатом от бессонницы. Листья салата способствуют улучшению пищеварения, предупреждают запоры. Свежий сок салата очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его принимают при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Молодые мамы используют водный настой семян салата как молокогонное средство.
У салата много разновидностей – это и листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, которые включают большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты, которые имеют утолщенные стебли (их используют в пищу) с длинными ланцевидными листьями с цельными и ровными краями.
Хорошими предшественниками салата являются огурцы, ранний картофель, капуста, помидоры.
Мелкокочанные скороспелые салаты размещают по схеме 20х20, а крпнокочанные – 30х30. Чтобы урожай был более высоким не загущайте посадки кочанного салата. Или же проведите прореживание при появлении 2-го настоящего листа.
Листовые салаты высевают 3-4 раза за лето, чтобы создать конвейер из свежей зелени. Они могут расти и в загущенных посадках, только при этом надо регулярно срезать свежую зелень.
Листовые салаты готовы к срезке уже через 30-40 дней после появления всходов. Его высевают на грядки с расстоянием 5-6 см между растениями и 10-15 см между рядками. Семена салата очень мелкие и поэтому их трудно равномерно распределить при посеве. Чтобы не было загущения посевов, семена салата смешивают с сухими опилками или сухим песком.
Междурядья салата поддерживают в рыхлом состоянии, удаляют своевременно сорняки. В фазе 2-3 настоящих листьев салат прореживают в первый раз, во второй раз – когда появятся 5-7 настоящих листа.
Кочанные сорта салата можно выращивать рассадным способом. Семена высевают в ящики с подготовленной почвенной смесью на глубину 0,5 см .
Чтобы рассада не вытянулась и не превратилась в худосочных переростков, ей необходимо достаточное количество света. Через 2-3 недели сеянцы можно высадить в торфяные горшочки. Обязательно проведите закаливание рассады перед тем как высадить ее на грядки.
В открытый грунт рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20-25 см . Это расстояние различно в зависимости от сорта и размеров розетки листьев.
Листовые салаты убирают по мере необходимости, кочанный в то время, когда на нем образуются плотные, готовые к употреблению кочанчики.
Знание лекарственных растений может очень помочь в нашей жизни. Особенно, если вы находитесь на даче, где нет поблизости аптеки, а нужно оказать скорую помощь. Жизнь причудами полна и не знаешь, где и какие знания тебе могут пригодиться. Электронная книга "Справочник лекарственных растений:полный список" поможет вам разобраться какие растения полезны, а какие могут оказаться ядовитыми.