Всю зелень, которая растет на вашем участке в виде салатов, пряно-ароматических трав можно разделить на 5 групп:
- остро-горькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.);
- горькие с резким пряным запахом (гвоздика, душистый перец, хмель, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.);
- с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, любисток, донник и др.);
- со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, тмин, чабер, майоран и др.);
- с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук и др.).
Среди всех пряно-ароматических трав можно выделить группу напиточных растений. На своей кухне мы готовим не только блюда, которые можно есть, но и различные напитки. Их тоже можно ароматизировать разными травами. Для этого используют, например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна, базилика. С этой же целью можно использовать и растения дикой флоры, такие, как различные виды полыни, чабера, тысячелистника, обыкновенного аира, дягиля лекарственного, девясила, солодки голой. Как видите список дикорастущих трав тоже очень солидный. Вы можете высадить их на своем участке также. И тогда они из дикорастущих - станут вашими домашними.
Многие пряно-ароматические растения являются одновременно и салатными культурами: листья огуречной травы, любисток, щавель, одуванчик, мята, настурция. Другие относятся к салатным эфиромасличным, так как содержат в себе эфирные масла: мелисса, базилики, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята.
Используя пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения в приготовлении пищи, вы не только будете улучшать вкус и аромат разных блюд, но и заодно получать биологически активные вещества, содержащиеся в растениях. Они оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют лучшему усвоению пищи и нормализуют функции отдельных органов.
Как воздействуют пряно-вкусовые растения на нас, что в них содержится полезного, как их выращивать, с какими продуктами совмещать? Всю эту полезную информацию вы найдете здесь, на этом блоге. Постепенно, я буду наполнять его статьями о различных видах пряно-вкусовых растений. Специально для вас каждая статья о каком-то растении будет чередоваться с кулинарными рецептами. Заодно, будет рассказываться и о лечебном применении пряно-вкусовых растений, а также как их использовать в диетическом питании. Думаю, что эти темы будут интересны многим.
От правильно выбранного времени посадки растений зависит будущий урожай - это одно из самых первых правил овощевода. Как же определить этот срок? Страна то у нас огромная - от самого севера до самого юга. Поможет вам в этом книга "Правильные сроки посева посадки овощных культур"