Сегодня предлагаю вам рецепты вторых блюд, вкус которых обогащен различными пряными травами и зеленью. Краснокочанную капусту я предлагаю вам приготовить в этот раз в горшочке. Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются неповторимым вкусом и незабываемым ароматом, да еще, если в них добавлены пряные травы…
Картофельная запеканка по-монастырски
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Шампиньоны помыть, обсушить, крупные нарезать поперек ломтиками, мелкие разрезать пополам.
Форму для запекания натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока и смазать 1 столовой ложкой растительного масла.
На дно выложить слоем половину картофеля, посолить, поверх уложить слой шампиньонов, слегка посолить, поперчить, полить 1 столовой ложкой растительного масла.
Можно добавить сверху слой предварительно обжаренного репчатого лука.
Выложить оставшийся картофель в виде «чешуи», также посолить и полить оставшимся растительным маслом.
Посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую до 180º С духовку. Время запекания 45 минут.
Подавать запеканку в той же посуде, в которой она готовилась, украсив веточками свежей петрушки.
Продукты: свежая петрушка – 1 пучок, картофель – 500 г, шампиньоны – 300 г, чеснок – 1 зубчик, растительное масло – 3-4 столовые ложки, панировочные сухари – 2 столовые ложки, соль, молотый черный или белый перец
«Базилик» на Яндекс.Фотках
Курица с зеленью петрушки
Подготовленную курицу промыть и разделать на 8 кусков.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком и очистить от кожицы.
Очищенные помидоры нарезать кружочками.
Зелень эстрагона, кинзы, укропа, петрушки измельчить и перемешать.
В глубокую сковородку уложить слоями часть курицы, лука, помидоров и зелени. Посыпать сверху солью и перцем.
Затем выложить в сковороду оставшиеся продукты.
Залить все вином, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче к столу посыпать готовое блюдо измельченным базиликом.
Продукты: зелень петрушки – 2 пучка, курица – 1 штука, репчатый лук – 3 штуки, помидоры – 3 штуки, белое сухое вино – 1 стакан, зелень укропа, кинзы, базилика, эстрагона, соль и перец
Краснокочанная капуста с черносливом (в горшочке)
Краснокочанную капусту мелко нашинковать, добавить по вкусу соли.
Ягоды чернослива разрезать пополам и добавить к капусте, вместе с нарезанной кубиками айвой.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Добавить к капусте измельченный лук, базилик, растительное масло, немного сахара, посолить.
Все хорошенько перемешать, разложить по порционным горшочкам, влить в каждый по 125 мл горячей воды и тушить в умеренно разогретой духовке до полной готовности.
Продукты: сушеный базилик – 2 столовые ложки, краснокочанная капуста – 1,5 кг, чернослив – 300 г, айва – 100 г, репчатый лук – 2 штуки, растительное масло – 4 столовые ложки, сахар, соль
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!