Укроп – однолетнее пряное и повсеместно распространенное растение семейства зонтичных. Используется народами разных стран с незапамятных времен.
Укроп – культура, которая опыляется насекомыми и относится к перекрестноопыляющимся.
Укроп содержит эфирное масло, которое обусловливает его аромат и вкус. Листья укропа содержат до 150 мг витамина С, каротин, витаминов В1, В2, РР, а также соли кальция, фосфора и железа. Благодаря этим свойствам, молодые растения укропа в фазе розетки используют в свежем виде как приправу ко многим первым и вторым блюдам, его добавляют в салаты и винегреты. В фазе образования семян взрослые растения укропа применяют при засолке, квашении и мариновании различных овощей. Его можно долго хранить соленым, сушеным, замороженным.
Укроп – однолетнее растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Растение холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге. Листья укропа перисто-рассеченные с шиловидными дольками. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми. Корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на 25-35 см. Укроп может переносить заморозки до -6 градусов.
Произрастает на многих почвах, но более высокие урожаи дает на плодородных, дренированных, с нейтральной реакцией. Укроп плохо переносит высокую кислотность почвы. Чтобы снизить уровень кислотности, почву надо произвестковать. Очень отзывчив укроп на органические и минеральные удобрения. Но органические удобрения необходимо вносить с осени.
Укроп легко размножается самосевом. Соцветие укропа представляет из себя сложный зонтик. Цветет укроп, начиная с центральных зонтиков. Цветение растянутое, поэтому семена созревают неравномерно. Семена у укропа плоско-овальной формы темно-серой или коричневой окраски, со светлой окаймляющей крылаткой. Для цветения и созревания семян требуется высокая температура 18-20 градусов тепла. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса. При такой температуре набухание и прорастание семян идут довольно медленно, в связи с этим для весенних посевов рекомендуется предварительное намачивание семян. Если во время цветения погода стоит холодная и сырая, то семена также будут плохо прорастать.
Укроп светолюбивое растение. При продолжительности светового дня до 10-12 часов происходит только нарастание листьев.
Укроп можно высевать осенью (под зиму), весной и летом в несколько сроков. Для использования в качестве приправы укроп сеют до 3-4 раз за лето, каждый раз убирая зелень через 25-30 дней после появления всходов. Для использования в качестве специй при засолке или мариновании укроп выращивают обычно как уплотнитель, подсевая его в междурядья основной культуры.
Подзимние и ранневесенние посевы в районах избыточного переувлажнения производят обычно на грядах, весенние и летние – на ровной поверхности. Укроп сеют многострочным ленточным способом. Глубина заделки семян 2-3 см.
Поздней осенью посев проводят в открытый грунт в конце ноября или в первой декаде декабря. Весной посев проводят очень в ранние сроки – в начале марта. В жаркую и сухую погоду укроп плохо всходит. В это время растения особенно требовательны к влажности почвы. Однократный полив по расходу воды может составлять до 20 л на 1 кв.м.
Всходы появляются на 10-15 сутки. В начальный период роста укропа необходимо систематически уничтожать сорняки. После появления всходов вносят минеральную подкормку (аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 кв.м.) с последующим рыхлением междурядий. При непосредственном внесении под укроп органических удобрений, особенно навоза, на молодых листьях могут появиться ожоги.
На зелень укроп убирают до образования соцветий, при достижении растениями высоты 15 см. На семена – после созревания зонтиков. Когда укроп отцветает и зеленые коробочки начинают буреть, укропные зонтики пора собирать, не дожидаясь созревания семян. Недозревшие коробочки самые ароматные.