Лук-порей имеет более нежный вкус, чем другие виды зеленых луков. Он способен придать обычным скромным блюдам из картофеля совершенно неповторимый аромат и вкус. Лук-порей используется в супах, салатах, соусах. Хорошо сочетается с яйцами, всевозможными овощами, курицей, мягким сыром и рыбой.
Салат из лука-порея с грецкими орехами
Белую часть лука-порея отварить в подсоленной кипящей воде в течение 8 минут, затем воду слить.
Для приготовления соуса грецкие орехи мелко нарезать, зелень петрушки измельчить.
Смешать петрушку, орехи, лимонный сок и оливковое масло и взбить
в блендере до получения однородной, пастообразной массы.
Добавить в нее 6 столовых ложек горячей воды, посолить, поперчить и посыпать сахаром.
Горячий лук-порей уложить на блюдо, полить сверху соусом, посыпать яйцом, сваренным вкрутую и натертым на мелкой терке.
Готовый салат можно оформить веточками петрушки.
Подавать к столу теплым.
Продукты: лук-порей – 600 г, очищенные грецкие орехи – 50 г, яйцо – 1 штука, оливковое масло – 50 мл, лимонный сок из 1/2 части лимона, сахар – 1 чайная ложка, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу
Пирог картофельный с луком и салом
Смешать сахарный песок и немного теплой воды.
Раскрошить дрожжи и растворить в полученной смеси.
Добавить 2 столовые ложки муки, накрыть и дать постоять.
Оставшуюся муку перемешать с опарой, водой (200 мл), щепоткой соли и 5 столовыми ложками масла.
Поставить тесто подходить еще на 30 минут.
Отварить картофель в мундире и еще теплым очистить. Растолочь картофель толкушкой.
Лук-порей почистить и нарезать кубиками.
Смешать картофельное пюре и лук-порей с творогом, сметаной, яйцами, 4 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем.
Вымесить тесто, раскатать на смазанном жиром противне, подняв бортик.
Сверху разложить картофельную массу, посыпать ее салом. Дать постоять 15 минут.
Выпекать в духовке, нагретой до 200º С в течение 30 минут.
Продукты: лук-порей – 500 г, картофель в мундире – 500 г, сахарный песок - 1 щепотка, дрожжи – 20 г, мука – 300 г, растительное масло – 9 столовых ложек, обезжиренный творог – 150 г, сметана – 150 г, яйца – 3 штуки, нарезанное копченое сало – 200 г, перец, соль
Макароны с говяжьим филе
Говяжье филе обмыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Херес и соевый соус смешать, положить мясо в эту смесь и мариновать его в течение 5 минут.
Лук-порей почистить и нарезать кусочками длиной 2 см.
Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать ломтиками.
В подсоленной кипящей воде отварить макароны. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Мясо вынуть из маринада и обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Мясо выложить, посолить и убрать в теплое место.
Лук-порей и грибы смешать и тушить 5 минут в сковородке, где обжаривалось мясо, развести вином, добавить соль и перец.
К луку-порею и грибам добавить мясо, перемешать и разложить по тарелкам вместе с макаронами.
Перед подачей на стол можно дополнительно украсить блюдо нарезанным зеленым луком.
Продукты: лук-порей – 1 стебель, говяжье филе – 100 г, соевый соус – 1 столовая ложка, херес – 2 столовые ложки, шампиньоны – 100 г, макароны – 40 г, подсолнечное масло – 2 чайные ложки, вино – 5 столовых ложек, соль и перец по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!