Лук-порей – это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй – стрелку. Этот лук замечателен тем, что он не такой острый, как репчатый, зато более урожайный, богаче каротином, солями калия и витаминами С и В. Листья у порея, как у чеснока плоские, длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцевидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленого цвета, с сильным восковым налетом. Их количество зависит от сорта и бывает в пределах 6-15 штук. Листья веером расходятся от ложного стебля и находятся в одной плоскости.
Вместо луковицы у порея белая ножка (луковицеобразное утолщение) высотой до 6 см и диаметром около 7 см, которая идет в пищу. В нижней части ножка покрыта 1-2 тонкими сухими чешуями.
Стрелка высотой до 1,5 м, прямая, без вздутия. Соцветие лука-порея формируется на конце стрелки. С начала соцветие закрыто покрывалом, а после его растрескивания превращается в шаровидный зонтик диаметром 10-15 см, в котором находятся 600-900 сиреневых или светло-фиолетовых цветков. Цветет лук-порей в августе и довольно долго от 25 до 35 суток. Из-за поздних сроков цветения семена лука-порея в открытом грунте не вызревают.
Как все луки, порей достаточно холодостек, мелкие его растения оставляют зимовать на грядке, и они хорошо сохраняются под снегом. Ранней весной они сразу же пойдут в рост и доставят к вашему столу самый ранний витаминный продукт. Для более успешной зимовки лук-порей советуют окучивать землей или засыпать торфяной крошкой.
Лук-порей – сильно облиственное и интенсивно растущее растение предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы. На суглинках и песчаниках тоже можно получить вполне сносный урожай, если их достаточно удобрить и обеспечить влагой. На бедной земле не ждите богатых урожаев.
Семена лука-порея высевают в июне. Молодые растения с двумя-тремя листочками зимуют, а на следующий год с июня-июля их начинают использовать в пищу. На юге России лук-порей высевают в грунт в конце марта-начале апреля. По мере развития растений, начиная с фазы 2-3 настоящих листьев, лук прореживают. Окончательное расстояние между растениями – 15-20 см.
Также лук-порей можно выращивать поздним посевом семян в грунт. На перекопанные и удобренные грядки высевают семена строчками с интервалом между растениями 7-10 см, а между строчками – 20 см. Если всходы взойдут гуще, летом их можно проредить, используя растения в пищу.
Чаще порей выращивают рассадным способом. В первой половине марта семена лука-порея высевают в неглубокие ящики с удобренной перегноем землей. Перед посевом землю поливают. Семена слегка прикрывают тонким слоем почвы, тихонько утрамбовывают и ставят ящики на свету. Всходы появляются быстрее при температуре чуть выше комнатной – 25 градусов. Для того чтобы создать для прорастания семян лучшие условия, ящики достаточно прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Рассаду в 50-60-дневном возрасте высаживают в открытый грунт в первых числах мая, на расстоянии 15-20 см, к этому времени рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. В заранее политую почву растения заделывают на 1-2 см глубже того, как они росли в рассадных ящиках, и сразу же еще раз поливают.
Перед высадкой в грунт рассаду несколько дней приучают к жизни вне помещения: выносят ящики на открытый воздух, в защищенное от ветра и от солнца место.
Уход за пореем несложный: необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить почву, поливать. После укоренения растений к ним постепенно подсыпают почву и неоднократно проводят окучивание стеблей, чтобы добиться отбеливания ножки лука.
Подкормки проводят 3-4 раза за период вегетации, начиная с фазы 6-7 настоящих листьев, а затем - через каждые 15 суток, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве органических используют раствор навозной жижи или коровяка (1:6). При минеральных подкормках вносят: азотные удобрения – 20 г, суперфосфат – 40 г, калийную соль – 20 г. Норма минеральных удобрений указана для 10 л воды. После подкормки растения обязательно поливают чистой водой, чтобы смыть с них попавший раствор удобрения.
В начале августа с целью отбеливания ножки и улучшения вкуса растения порея окучивают на высоту 20-25 см. В сентябре растения формируют мощный ложный стебель, и с этого периода урожай можно употреблять в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде.
В раннем возрасте, когда листья еще нежные, лук-порей используется в салатах и как приправу к первым и вторым блюдам.
Порей хорош не только как приправа к овощным гарнирам, салатам и супам, но и сам способен быть хорошим гарниром и вкусным блюдом.
Лук-порей может быть целебным при возрастных нарушениях обмена веществ, при ревматизме, заболеваниях печени, почек (как мочегонное), атеросклерозе.
Позднеспелые сорта лука-порея целесообразно хранить, прикапывая в песок. Для этого растения выкапывают где-то в середине октября, обрезают корни до длины 3-5 см и устанавливают их рядами почти вертикально друг к другу. Между рядами насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см. Температура хранения должна быть около 0 градусов.
В таких условиях лук-порей сохраняется в свежем виде в течение 5-6 месяцев. При этом продолжается увеличение и дальнейшее отбеливание ложного стебля. К концу зимы (февраль-март) содержание витамина С в отбеленной части только увеличивается.
По мере надобности порей с зелеными листьями выбирают из хранилищ. Перед использованием растения порея тщательно очищают, удаляют вялые листья вместе с влагалищами, зеленые пластинки обрезают и тщательно отмывают от приставших частиц земли.
Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?
Скачать бесплатную книгу "Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия"