Для выращивания мяты целесообразно отводить внесевооборотные участки. Однако при двулетней культуре ее можно ввести в севооборот. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые, зернобобовые, корнеплодные, силосные, кукуруза и другие культуры, под которые вносят органические удобрения.
Часто мяту, как наиболее ароматное растение выращивают вблизи теплиц, иногда на клумбах для создания приятного запаха.
Весной в почву вносят по 30 г на 1 кв.м. сульфата аммония. Положительный эффект также дает внесение бора и цинка.
Размножают мяту в основном вегетативно (для сохранения сортовых признаков) – отрезками корневищ, делением куста, отводками (стелющимися наземными побенгами).
При выращивании рассадным путем посев проводят в марте в посевные ящики, установленные в парники или теплицы и наполненные легкой почвосмесью. Высеянные семена присыпают небольшим слоем перегноя.
Появившиеся всходы пикируют в парники или гряды шириной 1 м в 3 ряда, предоставляя площадь питания 5х5 или 6х6 см. Глубина посадки 6-8 см.
Лучшим сроком посадки корневищ и рассады является ранневесенний период. При использовании корневых отпрысков возможна посадка осенью. Если для посадки делится куст, то части его также пересаживают весной, до распускания на побегах листьев. Черенки при вегетативном размножении укореняют в песке летом, а к осени получают хороший посадочный материал.
Перед посадкой проводят одно-два рыхления на глубину 4-5 см. После появления всходов еще раз рыхлят почву.
После посадки для быстрого прорастания и приживания мяту поливают 2-3 раза в неделю. Особенно необходим полив в засушливый период вегетации.
Для ускорения роста растений проводят подкормки: первую – как только начнется активная вегетация, вторую – через 3 недели после первой. Рекомендуемые нормы удобрений: аммиачная селитра – 5-8 г, суперфосфат – 10-15 г, калийная соль -6 г (нормы даются из расчета на 1 кв.м.). При засушливой погоде удобрения следует вносить в растворенном виде вместе с поливной водой.
Мята – корневищное растение и за счет корневищных почек образует много боковых побегов, которые ослабляют рост основных побегов. Поэтому в процессе ухода лишние слабые побеги удаляют, а листья с них собирают и используют в пищу или сушат в тени.
К выборочной уборке листьев можно приступать, когда растения достигнут 30 см. Для потребления в свежем виде листья и побени срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Массовую уборку мяты начинают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий. В это время в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. За сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании мяту срезают 3 раза.
Обычно стебли срезают у самой земли, затем мяту провяливают на солнце и связывают в пучки. Сушат их в затененном месте под навесами, на чердаках. Затем отделяют сухие листья и хранят в течение года. Сухую мяту также можно измельчить в ступке или в кофемолке, затем просеять через решето и хранить в закрытой посуде в виде порошка.
В медицине листья перечной мяты применяют в виде настоек, как обезболивающее средство при невралгических болях, зубной боли, для полоскания, как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при насморке, бронхитах. Ментол употребляют при стенокардии. Препараты мяты перечной входят в состав широко известных лекарств: валидола, корвалола, капель Зеленина, которые применяются как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при болезнях печени и почек. Ментол используется при изготовленни таблеток против болей в животе. Ментоловое масло используют в косметической, кондитерской, ликероводочной промышленности. Зеленые листья мяты прикладывают через холщовую тряпку на ожоги и нарывы.
Полезное растение мята, однако следует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку и может заглушить другие культуры.