Читайте с комфортом

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный
Здравствуй, читатель! Я рада тебе!

суббота

Мангольд

Мангольд – это листовая свекла, образующая розетку из мощно развитых листьев и разветвленную мочковатую корневую систему. Листья мангольда богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, содержат пантотеновую кислоту и другие биологически активные вещества. Корни этой свеклы грубые и несъедобные. В них откладываются запасы питательных веществ, благодаря которым листовые почки быстро трогаются в рост и начинают давать нежную зелень. В зависимости от сортовых особенностей листья мангольда сильно различаются по окраске и поверхности листовой пластины. Большой известностью пользуется сорт Красночерешковый с темно-зелеными листьями и Зеленочерешковый с гладкими или волнистыми листьями. У мангольда пригодны в пищу и черешки, которые употребляют только в вареном виде: добавляют в супы, салаты, гарниры. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Мангольд хорошо удается на почвах, богатых органическими веществами, азотом, калием. Мангольд - влаголюбивое растение и еще он предпочитает светлые участки. Агротехника выращивания мангольда схожа с агротехникой столовой свеклы.

Перед посевом семена мангольда замачивают во влажной ткани на 2-3 дня. Высевают их на грядку 8-12 мая. При более ранних посевах грядки прикрывают пленкой. Однако надо помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут вызвать цветение растений. Семена мангольда высевают на глубину 2-3 см рядовым способом с междурядьями 45 см. После посева рядки присыпают торфом или перегноем, что хорошо сказывается на всходах, которые появляются на 8-10 день, – они бывают дружнее. При появлении 2-3 настоящих листочков, всходы прореживают сначала на расстоянии 15 см, затем черешковые сорта – на 40 см, листовые – на 25. После прореживания растения необходимо подкормить минеральными удобрениями: аммиачной селитрой – 10-15 г на 1 кв.м. и суперфосфатом и хлористым калием – по 8-10 г на 1 кв.м. Раз в 10 дней мангольд можно подкармливать или настоем различных трав (зеленое удобрение) или растовром коровяка (0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 л воды). Дальнейший уход заключается в периодических прополках, рыхлении междурядий и поливах.



Корзина с цветами и зеленью
Через 60-70 дней можно будет приступить к уборке листовых сортов мангольда, а через 90-100 дней после появления всходов убирают черешковые. Уборку проводят по мере отрастания листьев. Слишком крупные листья могут приобретать горький привкус, поэтому не допускайте их перерастания или же при сборе удаляйте старые листья. Чем чаще срезать листья мангольда, тем обильнее они растут. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

Осенью до заморозков можно выкопать мангольд вместе с комом земли, посадить его в большой горшок и всю зиму получать свежие листья.


Самые читаемые сообщения этого блога:

Счетчик любви Google

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Блог бустер

Каталог блогов