Пряные растения в качестве самостоятельного блюда обычно не используются. Применяют их, как правило, в небольших количествах, не превышающих десятки долей грамма, и только для придания пище нового аромата и привкуса. Пряности также могут применяться для устранения неприятного первоначального запаха сырого продукта, для улучшения внешнего вида блюда, для повышения сохранности продукта.
Пряные растения применяют в виде свеженарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик), но чаще в сухом виде, молотыми или истолченными в виде смесей. Такие заранее приготовленные смеси называют еще букетами. Иногда их насыпают в марлевые мешочки 5х5 см, снабжают этикеткой и хранят в плотно закрытых жестяных банках. При необходимости эти мешочки достают и опускают на ниточке в кипящий суп перед концом варки для получения необходимого аромата и вкуса.
Букет на 3 мешочка для рыбы состоит из:
Листья петрушки и сельдерея 2 столовые ложки
Шалфей и чабер 1 чайная ложка
Базилик 1 чайная ложка
Семена шалфея 1/2 чайной ложки
Лавровый лист 2 листа
В каждый мешочек еще нужно добавить по одной горошине черного перца и по одному бутончику гвоздики. Один мешочек с такой смесью используется для ароматизации 2 литров жидкости.
Букет на 3 мешочка для томатного супа:
Сельдерей 2 столовые ложки
Петрушка 2 столовые ложки
Базилик 1 чайная ложка
Тимьян 1/2 чайной ложки
Лавровый лист 1 лист
В каждый мешочек необходимо добавить по одной горошине черного перца и по одному бутону гвоздики. Один мешочек также используется на 2 литра жидкости.
Когда возникает необходимость применять пряности в виде смесей, то здесь нужно придерживаться такого правила: если пряности сочетаются по отдельности каждая с каким-либо продуктом, то они сочетаются с ним и все вместе в смеси. Например, с мясом и мясными блюдами хорошо по отдельности сочетаются базилик, кервель, кориандр, лук репчатый, мята, острый перец, тимьян. Значит, что они и вместе и в любых сочетаниях могут применяться как пряности при изготовлении мясных блюд.
С рыбой также сочетаются многие пряности, но тмин и шалфей для ароматизации рыбных блюд не применяют. Поэтому нельзя прибавлять тмин к любой сочетаемой для рыбы смеси. После добавления тмина эта смесь превратится в несочетаемую с блюдами из рыбы комбинацию