Здравствуй, читатель! Я рада тебе!

Читайте с комфортом

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретивит статьи в Твиттер!

четверг

Как приготовить "букет гарни" и хмели-сунели


В западноевропейской кухне для приготовления мясных, овощных и грибных супов широко используются готовые смеси под названием «букеты гарни», которые составляют в разных пропорциях из следующих трав:

Первый вариант:

Майоран 25 г
Мята 5 г
Розмарин 20 г
Шалфей 15 г
Чабер 15 г
Тимьян 20 г

Второй вариант:

Сельдерей 7 г
Майоран 15 г
Петрушка 28 г
Чабер 15 г
Базилик 7 г
Тимьян 28 г

Третий вариант:

Майоран 30 г
Розмарин 25 г
Шалфей 15 г
Тимьян 30 г

Эти смеси составляют из предварительно хорошо просушенных и размолотых в порошок растений. Хранить такие готовые пряные смеси следует в стеклянных банках, с плотно закрывающейся крышкой. Используют такие смеси по одной чайной ложке на кастрюлю супа (на 4 порции), смесь добавляют в суп в конце варки.

Пряные смеси с большим количеством компонентов используют во всевозможные овощные блюда и разнообразные супы, исключением для применения смесей из пряных трав являются молочные супы.

На кухнях наших хозяек большое распространение получили пряные смеси под названием: хмели-сунели и аджика.

Сокращенный состав хмели-сунели:

Базилик, кориандр, майоран, укроп – равные по объему части в порошке
Красный острый перец – 1-2 %
Шафран – 0,1 %

Полный состав хмели-сунели:

Пожитник, кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, лавровый лист, майоран – равные по объему части
Красный перец – 2 %
Шафран – 0,1 %

Хмели-сунели – смесь в виде сухого порошка, применяется в разнообразных блюдах грузинской кухни, например, в супе харчо. Пряная смесь хмели-сунели используется для приготовления аджики.

Состав аджики:

Хмели-сунели - 3 части
Красный перец - 2 части
Чеснок, кориандр, укроп – по одной части

К этой смеси добавляют немного соли, винного уксуса (3-4% крепости) и тщательно перемешивают, до получения густой пасты, которую затем можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Аджику, приготовленную таким способом, используют как острую приправу к блюдам из риса, овощным и мясным блюдам, а также в готовых супах.


Понравилась статья? Puchokpetrushki RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS, Puchokpetrushki по EmailEmail - или получай свежие статьи на свой почтовый ящикtwitter -или следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Самые читаемые сообщения месяца:

Счетчик любви Google
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Каталог блогов
каталог блогов