Шпинат часто употребляют для приготовления супов, но шпинат также можно использовать, как начинку для блинов, пирогов, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Блины со шпинатом и помидорами
Порезать ветчину крошечными кубиками и поджарить их в растительном масле до хрустящей корочки.
Дать маслу стечь с кусочков.
Яйца, желтки, муку и молоко тщательно перемешать и оставить тесто на 30 минут.
Добавить сливочное масло, при необходимости немного минеральной воды и ветчину по вкусу.
Разогреть немного топленого масла в блиннице и испечь тонкие блины.
Для начинки шпинат очистить, помыть и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, потом вынуть, хорошо отжать и порубить крупными кусками.
Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.
Недолго пассеровать в горячем масле, добавить шпинат, творог и пармезан, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, предварительно нагрев духовку до 200ºС.
Намазать на блины начинку, скатать их в трубочки и уложить в форму.
Томатное пюре посолить и поперчить кайенским перцем, полить им блины.
Выпекать в духовке 15-20 минут.
Готовые блины посыпать тертым пармезаном и петрушкой
Продукты: для блинов – ветчина – 50 г, подсолнечное масло – 1 чайная ложка, яйца – 2 штуки, желтки – 2 штуки, мука – 125 г, молоко – 200 мл, немного минеральной воды, растопленное сливочное масло – 4 столовые ложки, топленое масло для жарения
Для начинки: нежный шпинат – 500 г, репчатый лук – 1 штука, чеснок – 3 зубчика, сливочное масло – 2 столовые ложки, обезжиренный творог – 250 г, пармезан – 50 г, свежемолотый черный перец, мускатный орех
Кроме того: сливочное масло для смазывания формы, томатное пюре – 1 банка, кайенский перец, сыр пармезан – 50 г, порубленная петрушка – 4 столовых ложки
Скачать бесплатно книгу «Самые вкусные блины», откуда взят этот рецепт.
Салат из шпината с морковью и яйцом
Листья молодого шпината вымыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, чтобы стекла вода, остудить и нарезать тонкими полосками.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками.
Смешать шпинат и морковь, посолить, поперчить, полить лимонным соком и заправить сметаной.
Готовый салат перед подачей к столу украсить дольками яйца.
Продукты: шпинат – 200 г, морковь – 1 штука, яйцо – 1 штука, сметана – 100 г, лимонный сок – 75 мл, соль и перец по вкусу
Бифштекс со шпинатом
Мясо помыть, насухо вытереть, порезать на ломтики толщиной не менее 2 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
Залить готовые бифштексы вином.
Поджарить на сливочном масле ломтики хлеба.
Морковь натереть на крупной терке
Шпинат вымыть и нарезать.
Припустить шпинат и морковь на сливочном масле на сковороде.
Полученную массу разложить по ломтикам хлеба.
Бифштекс выложить на блюдо и загарнировать бутербродами со шпинатом.
Продукты: шпинат – 500 г, мясо (говядина или свинина) – 800 г, сливочное масло – 100 г, белый хлеб – 100 г, морковь – 250 г, красное несладкое вино - 3/4 стакана, соль и перец по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!