Кориандр – это однолетнее растение семейства сельдерейных. Его родина страны Средиземноморья. В диком виде кориандр растет на Кавказе, в том числе Северном, в Средней Азии и Черноземной полосе России, на Дальнем Востоке и на Украине. В этих местах кориандр часто растет как сорное растение в огородах и в посевах, около жилья и дорог. Более известное пищевое название этого растения – кинза.
На древних египетских памятниках, открытых при археологических раскопках, обнаружены иероглифические изображения кориандра. В те времена глубокой древности кориандр выращивали как пряное и лекарственное растение. Тогда человечеству еще не был известен способ добывания масла из семян кориандра. В настоящее время кориандр имеет значение как основная эфиромасличная культура.
Кориандр вырастает до 120 см в высоту. Растение имеет прямостоячий, сверху ветвистый стебель. Листья разделены на многочисленные узкие дольки. Образующие прикорневую розетку нижние листья светло-зеленые на длинных черешках, с зубчатым краем или непарноперисто-рассеченные. Цветет кориандр с июля по август. Из мелких белых или розовых цветков, собранных в сложные зонтики, позднее (в августе-сентябре) развиваются плоды – шарообразные двусемянки. Зрелые плоды кориандра желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом.
Кориандр – культура холодостойкая, не повреждается небольшими заморозками. Семена высевают рано весной. При температуре 4-6 градусов они начинают дружно прорастать. Посев семян ведут с интервалом в 2-3 недели, так обеспечивается получение свежей зелени в течение всего лета. Расстояние между посевными рядками 20-25 см, в ряду между растениями 12-15 см.
Размещать кориандр необходимо на хорошо подготовленных плодородных, структурных и влажных почвах. С осени на участок под посадку кориандра вносят навоз.
Уход за кориандром заключается в пропалывании сорняков, поливах и рыхлении почвы. При формировании розеток листьев начинают уборку кориандра.
Выращивая кориандр на семена, следует иметь в виду, что в период от стеблевания до цветения растение наиболее требовательно к влаге. Высокие температуры в период цветения (более 34 градусов) вызывают стерильность пыльцы, поэтому на семена оставляют ранние посевы. Уборка на семена производится, когда побуреет 50% зонтиков.
В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования. Их всех пряных растений листья кориандра отличаются наиболее резким запахом, к которому при частом употреблении растения в пищу можно привыкнуть. Некоторые любители этого растения едят листья кориандра просто с хлебом.
Как пряную приправу кориандр добавляют в компоты и рождественские кондитерские изделия. Его используют также для ароматизации пряных блюд, таких, как мясо, колбасные изделия и овощи. Также, как и фенхель, тмин и анис, кориандр считается классической пряностью для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, он входит в состав различных пряных смесей карри. Для длительного хранения зелень, собранную в период цветения, сушат на воздухе.
По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения и по праву считается хорошим противоцинготным средством.
В народной медицине семена кориандра с давних пор используют при желудочных и простудных заболеваниях. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Эфирное масло кориандра употребляют в различных душистых веществах, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона.