Свежая зелень руколы хороша и в салатах из свежих огурцов, и с молодым картофелем, блюдам из свинины, баранины, птицы рукола придает пикантный вкус и чуть-чуть горчинки. Листья руколы не режут, а используют целиком. Крупные листья рвут руками, если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, то нежные листья могут дать сок и превратиться в кашицу.
Итальянский салат
Руколу вымыть и разложить по тарелкам.
На руколу сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом.
На помидоры положить тонко нарезанный сыр пармезан.
Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком.
Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

«Рукола» на Яндекс.Фотках
Омлет со стручковой фасолью и руколой
Фасоль вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками.
В сковороде разогреть оливковое масло
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить нарезанный лук в масле.
Добавить к луку фасоль и тушить 3-4 минуты.
Яйца взбить и добавить к ним мелко нарванную руками руколу, нарезанный зеленый лук, тушеную фасоль с луком, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
В сковороде разогреть оливковое масло.
Вылить яичную смесь.
Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Продукты: рукола – 1 пучок, яйца – 4 штуки, стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 400 г, репчатый лук – 1 штука, оливковое масло – 2 столовые ложки, зеленый лук, соль, молотый черный перец по вкусу
Пицца с руколой
Помидоры надрезать крест-накрест и опустить на одну минуту в кипяток. Затем очистить помидоры от кожицы и дорезать их крест-накрест до конца, чтобы можно было очистить помидоры от семян.
Нарезать мякоть помидоров кубиками, шпик и ветчину – тонкими длинными ломтиками.
Разогреть духовку до 230º С.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и присыпать мукой.
Тесто для пиццы еще раз вымесить, тонко раскатать и переложить в форму, сделав небольшие бортики по бокам.
Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Сверху на тесто выложить равномерно помидоры, ветчину и шпик, полить оливковым маслом и выпекать в течение 15-20 минут.
На уже готовую пиццу выложить руколу.
Продукты: рукола – 80 г, тесто для пиццы, помидоры – 2 штуки, копченая ветчина – 100 г, копченый шпик – 80 г, оливковое масло – 3 столовые ложки
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!